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Ce SRAS a faim
12 mai 2006

Dhal aux mille épices

Qui est venu manger au 208 rue de Fontenay, haut lieu culturel et curieux, a goûté à mon Dhal, plat indien à base de lentilles, à préparer absolument pour un repas à beaucoup.

Ingrédients :

  • 350g lentilles noires (ou rouges)
  • 20g beurre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c.c de gindembre frais
  • 1 c.s moutarde
  • 1 c.s cumin
  • 1 c.s coriandre
  • 1 c.s curcuma
  • 1 c.c piment
  • 1 c.s concentré de tomate
  • 2 boîtes de 415g de tomates entières
  • 375 ml de bouillon de légumes
  • 1/2 boîte de lait de coco
  • 1 bouquet de coriandre fraîche

Préparation :

  1. Dans une eau froide salée, cuire les lentilles. Egoutter-les.
  2. Cuire les oignons, le gingembre, l'ail émincés, dans un wok avec du beurre. Ajouter les épices et la moutarde, laisser cuire une minute.
  3. Incorporer les lentilles, les tomates coupés finement avec le jus, le concentré de tomate et le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu. Couvrer et laisser mijoter une heure.
  4. Au bout d'une heure, veiller à ce que le plat ne soit pas trop flotteux, découvrer si besoin est et laisser l'eau s'évaporer.
  5. Ajouter le lait de coco et saupoudrer de coriandre généreusement en fin de cuisson.

Attention : il faut surveiller la quantité d'eau du plat, en ajouter ou la laisser s'évaporer, c'est là la difficulté. Jusqu'à l'ajout final du lait de coco et de la coriandre, il est difficile de savoir comment rectifer l'asaisonnement d'épices. Le mieux est alors d'attendre la toute fin pour affiner le ragoût.

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