24 avril 2006
Salade du Printemps
Voici la meilleure salade du monde qu'on peut préparer épicée ou non selon les goûts. Personellement je trouve que le "la jiao mian", ce petit piment qu'on trouve chez les Frères Tang, est vraiment indispensable et se dose facilement. Cette salade se garde bien au frigo contrairement à nos laitues qui le lendemain sont cuites.
Pour les puristes je vous donne le vrai nom de cette salade : " Bàn Liang Cài"
Ingrédients :
- 1/2 chou vert
- 1 poivron vert
- 1 carotte
- 150g de vermicelle
- 1/3 poireau
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- 30g de piment rouge concassé "la jiao mian"
- sel
- 2 cs bouillon de poulet en POUDRE
- 2 cs grains de sésame
- 2 cs sucre
- 3 cs vinaigre blanc
- 1 cs soupe de sauce de soja (facultatif)
Préparation :
- Commencer par préparer le la jiao mian en faisant chauffer de l'huile sans la cuire trop et la verser sur les piments concassés dans un bol, réserver dans un coin.
- Mélanger 5 minutes le chou, le poivron, la carotte, tous coupés en fines lamelles avec le sucre, l'ail pilé, le sel, le bouillon en poudre, le sésame, le vinaigre blanc, la sauce de soja.
- Porter de l'eau à ébullition, y jeter le vermicelle quand l'eau bout pendant 30 à 40 sec, le vermicelle doit être aldente car il finira de cuire dans la sauce de la salade. Retirer le vermicelle et le passer immédiatement sous l'eau froide, égoutter.
- Ajouter le vermicelle à la salade. Bien mélanger. Verser 3 cs de l'huile de votre la jiao mian préparé au début, si vous désirez une salade épicée, prélever les piments marinés avec l'huile, ce sont eux qui sont forts.
- Laisser reposer 1h au frigo.
Conseils :
On peut faire varier le chou qui est la base de la salade avec d'autres bases comme des pousses de soja. Le secret de la salade tient dans le temps qu'on consacre à la mélanger !!
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