La recette du petit train
Ma soeur Pascale a toujours de merveilleuses idées de décoration et de présentation, m'a envoyé la photo du gâteau d'anniversaire de Sacha, et je peux encore sentir le glacage au chocolat fondre doucement dans ma bouche. Ce fantasme culinaire est d'autant plus intense que le chocolat en Chine n'existe pas sous forme comestible...
Le petit train :
Préparer un quatre quarts.
Pesez trois oeufs.
Prenez le même poids en beurre , en sucre et en farine.
Battez bien les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités et enfin le blanc des oeufs battus en neige.
Ajoutez une pincée de sel.
Versez dans une forme beurrée et faites cuire au four pendant 50 min à 180°C.
Parfumez la pâte avec de la vanille, de la cannelle, ou des zestes de citron.
petits trucs :
certains utilisent du beurre salé, et ajoutent des pepites de caramel.
si vous voulez gagner du temps et ne pas battre les oeufs en neige, ajouter un sachet de levure.
On peut réduire la quantité de sucre pour un 4/4 plus léger.
Réalisation du décor :
Découper en 3 tronçons égaux + 1 tronçon plus petit pour le haut de la locomotive : égaliser le dessus en découpant le trop bombé.
Préparer au micro-ondes un nappage au chocolat (150 g de chocolat + une grosse noisette de beurre).
Napper chaque wagon, coller immédiatement des galettes pour les roues, et la déco au-dessus, joindre les wagon entre eux avec un cure dents piqué dans un bonbon.
Mettre au frais. Déguster.